Рус Eng Поиск Вк Twitter Адрес Тел                             


Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов


10.04.2015

Назад

Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов

Соглашение о предоставлении субсидии: 
соглашение от 03 октября 2014 года №14.610.21.0001
Научный руководитель: 
Всеволод Арсеньевич Ткачук
Координатор: 
Павел Игоревич Макаревич
Подразделения: 
отдел координации научных и образовательных программ, научно-исследовательская лаборатория регенеративной медицины МНОЦ МГУ
Индустриальный партнер: 
ООО «Селлтера Фарм»

ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"
Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов (cоглашение о предоставлении субсидии № 14.610.21.0001 от 03 октября 2014 г.)

Описание проекта

  Исследования и разработки в области регенеративной медицины являются в последние 10-12 лет одними из наиболее актуальных в мировой практике. Используемые в регенеративной медицине методы клеточной терапии подразумевают введение пациентам биомедицинских клеточных продуктов (БКМП) с целью восстановления функции и морфологии пораженных заболеванием органов и тканей. При этом значительные усилия в последнее время были направлены на создание методик и платформ доклинических испытаний (ДКИ), которые могли бы обеспечить создание эффективных и безопасных БМКП, которые будут внедрены в клиническую практику. Спектр заболеваний, при которых возможно использование БМКП крайне широк – начиная от травм и ожогов и заканчивая наследственными моногенными и нейроденегертивными заболеваниями и болезнями накопления. В свете того, что БМКП являются совершенно новым классом препаратов, для которых мало применимы классические методы исследования, принятые в фармацевтической науке, разработка платформы проведения ДКИ становится одной из приоритетных задач в этой стремительной развивающейся отрасли современной медицинской науке.
  Комплексный проект, выполняемый консорциумом ведущих отечественных исследовательских организаций, направлен на создание платформы для проведения ДКИ разрабатываемых БМКП, которые могут быть использованы в регенеративной медицине. Создаваемая платформа включает в себя методики, протоколы и стандартные операционные процедуры (СОП), которе регламентируют процедуры изъятия, выделения, очистки, культивирования, типирования, введения в организм, оценки специфической активности и биологической безопасности БМКП.
  В рамках данного проекта организациями-испонителями проводятся теоретические и экспериментальные изыскания, которые направлены на создание компонентов разрабатывамой платформы, отработку стандартизованных процедур и методик.

Первый этап проекта
В ходе выполнения первого этапа проекта участниками консорциума выполнялись следующие работы:

  Проводились исследования и отработка процедур выделения и культивирования клеточных элементов, используемых для создания БМКП, а также Т-лимфоцитов человека, необходимых для создания клеточных моделей и анализа иммуномодулирующих свойств клеток, входящах в состав БМКП. Исследовались литературные данные, а также отрабатывались основные методы контроля фенотипа и культуральных свойств клеток при их культивировании ex vivo. Разрабатывались животные модели для проведения ДКИ – мышиные модели ишемии-реперфузии миокарда, ишемии задней конечности, повреждения кожных покровов, механического повреждения периферического нерва и инфекции микобактериями туберкулеза. Исследовалась вариабельность свойств мезенхимных стромальных клеток жировой ткани (МСК ЖТ) человека при их получении от различных доноров.
  Разрабатывались и оптимизировались методы получения примитивных клеток сердца человека из первичного материала, а также их иммунофенотипирования и культивирования.
  Проводился анализ нормативных актов и существующего законодательства с целью разработки единой классификации БМКП, определяющей порядок их ДКИ, а также проводился патентный поиск.

При этом были получены следующие результаты:

  Был проведен аналитический обзор информационных источников и определены основные направления работы, а также проведены патентные исследования. Разработаны протоколы и животные модели трансплантации клеток животных и человека для оценки эффективности и безопасности. Исследована вариабельность характеристик МСК костного мозга и жировой ткани, полученных от разных доноров. Исследована стабильность ростовых, цитогенетических и иммунофенотипических характеристик; пролиферативного и дифференцировочного потенциала клеточных компонентов БМКП в процессе культивирования. Разработаны методики и СОП для проведения ДКИ на животных моделях заболеваний. Отработаны и описаны в виде методических указаний и СОП процедуры трансплантации БМКП (локальной и системной) лабораторным животным для использования в рамках ДКИ. Разработана методика получения лизата тромбоцитов для культивирования клеток в бессывороточной среде и для стимуляции регенерации. Разработана классификации биомедицинских клеточных продуктов. Выполнен анализ требований к качеству и методов определения качества биомедицинских клеточных продуктов. Результаты интеллектуальной деятельности (РИД), способные к правовой охране, на отчетном этапе не получены. По результатам, полученным на первом этапе проекта, была подготовлена и принята в печать в журнал "Aging" статья:

  Renata I. Dmitrieva, Alla V. Revittser, Maria A. Klukina, Yuri V. Sviryaev, Ludmila S. Korostovtseva, Anna A. Kostareva, Andrey Yu. Zaritskey and Evgeny V. Shlyakhto Functional properties of bone marrow derived multipotent mesenchymal stromal cells are altered in heart failure patients, and could be corrected by adjustment of expansion strategies AGING, January 2015, Vol. 7 No 1 (http://www.aging-us.com/article/jQPyHcJB8phokrny7/text)

  Доклад о ходе реализации проекта был представлен на отчетной научно-практической конференции "Реализация прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетному направлению "Науки о жизни" в 2014 году в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы" (Москва, 1-2 декабря 2014 г., http://xpir.fcntp.ru/activities8a2733a61fd142f6ae3be5991ba6c46c )
  Полученные на первом этапе результаты соответствуют техническим требованиям к проекту и будут использованы на следующих этапах проекта для дальнейшей разработки процедур и методик, входящих в технологическую платформу ДКИ экспериментальных БМКП для регенеративной медицины.

Второй этап проекта

Третий этап проекта
По результатам, полученным на втором году реализации проекта, были подготовлены и приняты в печать статьи:

  Н.А. Онищенко, Ю.С. Гулай, М.Ю. Шагидулин, А.О. Никольская, Л.В. Башкина Разработка имплантируемых клеточно-и тканеинженерных конструкций вспомогательной печени для лечения печёночной недостаточности Гены & клетки Том X, № 1, 2015 (http://genescells.ru/article/razrabotka-implantiruemyih-kletochno-i-tkaneinzhenernyih-konstruktsiy-vspomogatelnoy-pecheni-dlya-lecheniya-pechyonochnoy-nedostatochnosti)

  П.И. Макаревич, М.А. Болдырева, К.В. Дергилёв, Е.В. Глуханюк, Ю.О. Галлингер, А.Ю. Ефименко, В.А. Ткачук, Е.В. Парфёнова Трансплантация клеточных пластов из мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани эффективно индуцирует ангиогенез в ишемизированных скелетных мышцах Гены & клетки Том X, № 3, 2015 (http://genescells.ru/article/transplantatsiya-kletochnyih-plastov-iz-mezenhimalnyih-stromalnyih-kletok-zhirovoy-tkani-effektivno-indutsiruet-angiogenez-v-ishemizirovannyih-skeletnyih-myishtsah)

  Полученные данные были доложены на Научно-практической конференции по итогам реализации в 2015 году прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» https://xpir.ru/conference2015
Кроме того, была подана заявка на патент по теме «Способ получения и использования тканеинженерных конструкций на основе прогениторных клеток для лечения заболеваний сердца».

Назад