Медицинские услуги


Назад

Несостоятельный рубец

В настоящее время во всем мире возрастает частота кесарева сечения. В последующих беременностях женщины с рубцом на матке могут столкнуться с такими грозными осложнениям, как разрыв матки, врастание плаценты, локализация плодного яйца в «нише». Многие пациентки перед планированием беременности обращаются к гинекологу для оценки состоятельности рубца на матке после предшествующего кесарева сечения. Обследование таких пациенток должно быть комплексным и включать ультразвуковое исследование, МРТ органов малого таза, гистероскопию.

Что же делать, если рубец на матке несостоятельный и по данным дополнительных исследований визуализируется "ниша" в области рубца?

В таких ситуациях в настоящее время перед планированием беременности рекомендуется проведение метропластики. В нашем центре эта операция проводится лапароскопическим доступом, через небольшие проколы на животе. Во время операции иссекается рубцовая ткань и восстанавливается целостность стенки матки. Планировать беременность можно уже через 6-9 месяцев.

Вы можете обратиться в нашу клинику для оценки состоятельности рубца после операции кесарева сечения перед планированием беременности, а также для проведения метропластики при выявлении "ниши" в области рубца после кесарева сечения.


Назад