Медицинские услуги


Назад

Ортодонтия

Сегодня ортодонтическое лечение стало доступным в любом возрасте. Врач-ортодонт может не только исправить неправильный прикус для улучшения функции жевания, но и сделает вашу улыбку ослепительно белой и красивой.

Стоматологическое отделение МГУ оснащено самыми современными системами диагностики в ортодонтии. Применяются новейшие брекет-системы, элайнеры, индивидуальные спортивные шины и каппы.

Ортодонтическое лечение проводят после полной санации полости рта. Оно занимает в среднем около 1,5 лет. Врач-ортодонт исправит положение зубов, нормализует прикус, подготовит зубной ряд при необходимости к имплантации и протезированию, по возможности будет проведено отбеливание зубов. Частота посещений при лечении на брекет-ситеме – 1 раз в месяц. После установки ортодонтической конструкции даются подробные рекомендации по уходу за ней, в том числе по гигиене полости рта, которая должна находиться на высоком уровне.

Хорошим дополнением для этого является использование ирригатора – аппарата, который удаляет зубной налет за счет пульсаций воды. Прибор был протестирован и показал эффективность в случаях: гингивита, пародонтита, ортодонтических приспособлений, коронок и имплантатов.

Несмотря на развитие 3D технологий, лечение с помощью элайнеров не всегда возможно. Традиционные вестибулярные брекеты – замочки для каждого зуба, которые соединяются специальной дугой, остаются незаменимыми. Самые экономичные из них - металлические брекеты, они удобны врачу в обслуживании и пациенту в уходе. Более дорогостоящие сапфировые или керамические самолигируемые брекеты не требуют дополнительного подвязывания дуги, которая удерживается специальной клипсой или крышечкой. Все вестибулярные брекеты крепятся на передней поверхности зубов, пространство под ним плотно запечатано, поэтому гигиены требуют только открытые участки эмали зуба.

Абсолютно незаметны для окружающих лингвальные брекеты, установленные с внутренней поверхности зубов. Однако они могут нарушать дикцию и вызывать травму языка. Изготовление лингвальных брекетов требует обязательной лабораторной части, которая в том числе повышает их стоимость.

Элайнеры – тонкие каппы, которые пошагово печатаются на 3D принтере по виртуальным моделям. Они изготовлены из прозрачного неаллергенного материала, покрывают всю поверхность зубного ряда, имеют плотную фиксацию, за счет высокой точности слепков, 3D печати и специальных выступов - аттачментов. Элайнеры используют постоянно, снимают только во время еды и чистки зубов. Поддерживать хорошую гигиену помогает отсутствие несъемных деталей. Процесс лечения контролирует врач-ортодонт на плановых консультациях.

Дополнительные приспособления: межчелюстные тяги, штанги, пружины, временные мини-импланты строго используются по требованию доктора. Лечение с их использованием становится быстрым и качественным, а результат - стабильным.

Ретейнер и каппа, установленные после снятия ортодонтической конструкции, помогают удержать зубы в правильном положении, независимо от того какой способ лечения выбран: брекеты или элайнеры. Ретейнер – фиксированная с внутренней поверхности зубов, несъемная тонкая проволочка или невидимое стекловолокно. В боковых участках размеры зубного ряда сохраняет каппа, выполненная из прозрачного пластика. Ретенционный период лечения у всех пациентов индивидуален, он требует обязательного контроля, в среднем 1 раз в полгода.

Лучшая спортивная каппа изготавливается по индивидуальным слепкам. Применяя самые современные материалы, учитывая вид спорта и нагрузки, которые возникают при тренировках, мы делаем ее не только удобной, но и незаменимой. Каппы, при бруксизме - повышенном тонусе жевательных мышц, и сплинты, при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, позволяют избежать возникновения ряда серьезных патологий.

При отсутствии противопоказаний, через несколько месяцев после снятия брекетов, возможно проведение отбеливания зубов. Достаточно 3-4 сеансов с продолжительностью около получаса, и окончательный белоснежный результат проявится через день. Одновременно врач даст подробные рекомендации по защите эмали и поддержанию цвета в течение нескольких лет.

Методов лечения в ортодонтии существует довольно много. Оптимальным является совместный подход врача и пациента к планированию лечения, когда рассматриваются все варианты и оговариваются требования, соблюдение которых позволяет добиться отличного результата. В ряде случаев проводятся совместные консультации врача-ортодонта, стоматолга-ортопеда и других специалистов, которые значительно сокращают время затраченное пациентом и повышают качество нашего лечения.


Назад