Рус Eng Поиск Вк Twitter Адрес Тел                             


Сегодня мы боремся за выздоровление пациентов даже на четвёртой стадии рака


31.01.2017

Назад

Сегодня мы боремся за выздоровление пациентов даже на четвёртой стадии рака

О развитии онкомедицины и предстоящей, уникальной по своей сложности операции, в стенах Медицинского центра МГУ рассказал в беседе с Лайф директор МНОЦ МГУ академик РАН Камалов Армаис Альбертович

В Университетской клинике МГУ на этой неделе (точная дата будет известна позже) пройдёт уникальная по своей сложности операция. Врачи будут спасать пациентку с четвёртой стадией рака. Всего через три небольших прокола ей удалят половину печени, где появились метастазы, — так, чтобы орган мог потом функционировать. Лайф поговорил с директором клиники, академиком РАН, доктором медицинских наук Армаисом Камаловым о том, как развивается онкомедицина, как выбрать "своего" хирурга и стоит ли ехать за медицинской помощью за рубеж.


— Армаис Альбертович, пациентке 66 лет, последняя стадия рака... Звучит как приговор. Что нужно, чтобы её спасти?

— Диагноз нашего пациента — рак сигмовидной кишки, четвёртая стадия. В печени два крупных метастаза, которые необходимо удалить (после чего онкологи продолжат лечить заболевание. — Прим. Лайфа). На сегодняшний день мы готовимся к операции. Она будет выполнена лапароскопическим способом (то есть через небольшие отверстия тонкими инструментами, а не через большие разрезы. — Прим. Лайфа). Печень — орган очень сложный с точки зрения хирургических вмешательств, тем более в таком объёме, как в этом случае.

— В чём именно заключается уникальность операции?

— Сама резекция печени, когда нужно удалить больше половины органа, — это уже достаточно сложный процесс с точки зрения технического выполнения. Нам нужно сохранить орган так, чтобы он смог выполнять необходимую функцию для организма человека. В этом сложность и уникальность таких вмешательств.

— А как раньше оперировали печень?

— Ранее такие операции выполнялись с помощью больших открытых хирургических вмешательств, которые были связаны с большой травмой мягких тканей. Сегодня это три небольших прокола в брюшной полости, операция выполняется тонкими инструментами.

— Вы сказали, что печень вообще сложно оперировать. Почему?

— Там огромное количество сосудов. Поэтому с учётом возможной кровопотери пациента это операции сложные с точки зрения технического выполнения.

— Кто будет оперировать?

— Выполнять операцию будет профессор Эдуард Абдулхаевич Галлямов, известный российский хирург, эндоскопист, человек, который создал школу эндоскопической хирургии (эндоскоп — прибор, который исследует внутренние поверхности органов, обычно он состоит из трубки с источником света на конце и оптической системы или миниатюрной видеокамеры. — Прим. Лайфа). В целом в бригаде будет три врача-хирурга, один врач-анестезиолог, один врач-трансфузиолог, одна анестезистка, две операционных сестры.

— Можно ли сказать, что некоторое время назад шансы выжить у этой пациентки были бы меньше, чем сейчас?

"Какое-то время назад многие считали, что при четвёртой стадии рака пациенты обречены. Сегодня мы боремся за выздоровление пациентов даже на четвёртой стадии рака"

— Конечно, трудно говорить о полном выздоровлении в таких случаях. Врачи стараются сделать так, чтобы продлить жизнь этим пациентам и сделать высоким, насколько это возможно, качество их жизни.

— Про онкобольных на последних стадиях говорят, что они неоперабельны. Можно ли надеяться, что в будущем всё больше тяжёлых случаев будут становиться операбельными?

— Вопрос об операбельности пациента нужно рассматривать исключительно в комплексе с лечением. Раньше неоперабельным больным просто снимали болевой синдром, старались облегчить жизнь. Сегодня область онкологии бурно развивается. Есть таргетная терапия — это лекарственные препараты, которые непосредственно доходят до органа-мишени и разрушают метастазы. Химиотерапия всегда была тяжёлой с точки зрения воздействия самих химиопрепаратов. Она переносилась тяжелее, чем само заболевание. Но врачи были вынуждены назначать подобное лечение, чтобы разрушить дальнейший рост опухоли. С развитием фармацевтики и технологий на тяжёлые диагнозы врачи могут смотреть уже по-другому. Поэтому я думаю, что мы сможем справляться с такими заболеваниями на поздних стадиях. Например, даже меланома (злокачественная опухоль кожи. — Прим. Лайфа), которая считалась очень сложным онкозаболеванием, сейчас очень удачно лечится, и даже в нашей стране разработаны препараты для лечения этого серьёзного заболевания.

— Сейчас решения о неоперабельности пациента всегда объективны?

— Неоперабельность может быть с двух точек зрения. С одной стороны — это состояние сердечно-сосудистой системы и другие проблемы, которые не позволяют выполнить серьёзных расширенных оперативных вмешательств. И, с другой стороны, когда операцию технически невозможно выполнить из-за обширного поражения органа.

— То есть это не относительное понятие, когда в одной больнице пациент считается операбельным, а в другой нет?

— Относительно вопросов операбельности в медицине есть чёткие стандарты. Если мы в своей работе будем отталкиваться от международных стандартов в лечении того или иного заболевания, то меньше будет расхождений в различных клиниках. Стандарт лечения позволяет человеку понимать, какие возможности в лечении медицина имеет. Другое дело, если сама клиника не располагает необходимой аппаратурой и профессионалами. Если по стандартам определённая клиника не может оказать пациенту помощь, значит, её смогут оказать там, где есть необходимое оборудование и знающие люди.

"Медицина России не существует в отрыве от европейского и всего остального мира, поэтому мы делимся нашим опытом и перенимаем опыт зарубежных коллег. Профессиональные знания должны быть одинаковыми в любой специальности"

— Что можно прооперировать в России, а что за рубежом?

— На сегодняшний день вряд ли в мире существуют технологии, которые отсутствуют в России. Другое дело, что должна быть некая правильная система организации медицинской службы в целом. Система реабилитации пациента очень важна, чтобы человек не утратил качество жизни.

— Где безопаснее оперироваться — в частной или государственной клинике?

— Не показатель, где проводится операция. Нередко мы видим, что одни и те же руки работают и в госклиниках, и в частных. Вообще же и частная, и государственная клиники должны быть жёстко встроены в систему доказательной медицины. Не может в частной клинике выполняться операция, которая не входит в стандарты оказания медпомощи (их утверждает Минздрав. — Прим. Лайфа). А вообще, медицина — это не математика. Осложнения бывают и у хирурга, который проводит блестящие операции.

— Как правильно пациенту выбрать хирурга?

— Хорошие врачи вряд ли сами себя рекламируют. За ними идёт слава, люди знают об их огромном опыте и профессиональных возможностях.

— Можете ли вы назвать лучших хирургов Москвы?

— Одного из лучших я могу назвать — это хирург Галлямов, он и будет проводить операцию, которую мы с вами обсуждаем. Это профессор Игорь Хатьков, Олег Луцевич и многие другие. В медицинском сообществе мы все друг о друге знаем всё. Даже урологи о хирургах, хирурги об офтальмологах.

— Люди, у которых есть возможность лечиться и оперироваться за рубежом, едут туда. Их решение обоснованно?

"Если у человека возникает желание лечиться за границей, это его право. Но, безусловно, такую операцию могли бы провести и в нашей стране, и у нас есть такие возможности"

— Какие сейчас основные проблемы в российской хирургии?

— Что касается модернизации — все ведущие клиники имеют хороший парк аппаратуры, и это позволяет выполнять сложные хирургические вмешательства. Ещё 10–15 лет назад, когда люди выезжали за рубеж на операции, это было связано с нехваткой высокотехнологического оборудования, а не с тем, что в России нет хирургических рук. На сегодняшний день мы абсолютно спокойно и с высоким качеством выполняем сложные операции в России.

Источник: life.ru

Назад




Другие новости